防錆Q&A

防錆Q&A

食品タンク部位の防錆対策は?

Q 弊社は、清酒・焼酎工場・食品工場に、冷水装置を製造販売しております。清酒製造工程で、製品の醗酵熱を冷却する工程が有ります。

 大きなタンク(2K~10KL)に冷却マットを巻き、冷却します。 室温と冷水の温度差が大きい為、結露してタンクが錆びます。現在は、一年に一回、冷却マットを取りはずし、錆落とし・再塗装されています。

 作業も大変ですし、タンクは高価な為、入れ替えも出来ません。御社の塗装を拝見しましたので、良案はないかと思い、ご連絡させて頂きました。一度ご検討頂けないでしょうか。宜しくお願い申し上げます。

 

 

A  回答いたします。冷却マットの部分が結露し、錆が発生するとのことでした。
 また現行はエポキシ系塗料でメンテナンスをされているのですが、錆落とし作業が十分でなく、どうしても錆が出るのが悩みだとのことですので、対策は、
 
 
1)出来る限り錆落し作業(ケレン)をします。


2)錆に浸透するユニバーサルプライマーである、ラストボンドSGを塗装します。

3)錆に浸透する塗料であるカーボマスチック15Jを塗装します。

4)色つけはウレタン塗料であるカーボタン234HS を塗装します。